抗击疫情 志愿同行——孝感高新区严桥社区志愿者抗疫侧记
  • 发表时间: 2020-03-07 15:55
  • 作者:来源:孝感日报(3月7日)
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]


严桥社区地处孝感中心城区,由3个自然湾、7个居民小组、5个小区组成,现有1576户、5730人,武汉返乡人员298人。“范围大、路口多、人员杂,防控压力大是严桥社区抗疫特点,虽然防疫形势依然严峻,但我们有信心守好这个家!”严桥社区书记严家玉说,为实现辖区全封闭、居民全禁足,社区在前期做好摸排、测温、重点监控不漏一人等工作的同时,封堵了23个巷道、路口,目的就是为了筑牢防线,让居民彻底停下来。

  在这场没有硝烟的战斗中,闪现着一群志愿者的身影。他们有的守卡口,有的送物资,有的上门测体温,还有的四处巡查,大家忙碌的身影成为严桥社区街头一道亮丽的风景线。

  机关党员主动请缨战一线,全力保障居民物资供应!

  疫情就是命令,防控就是责任。市人社局3名干部职工主动下沉社区与社区干部坚守一线、日夜奋战,全力保障社区居民物资供应。

  家住严桥社区市人社局干部沈继坤每天紧盯社区建立的4个物资保障微信群,分别是蔬菜采购群、药品采购群,生活用品采购群和婴幼儿用品采购群,沈继坤每天8:00编辑群公告,通知每户生活用品物资下单,收集物资逐一登记造册统计,核对汇总,由值班人员负责对接药店、超市、母婴店和燃气公司,统一采购回货后按下单表逐一配送到各户,时刻保障社区群众的必要生活物资。沈继坤统计了一下,基本上每天都有1万多元的流水采购各类物资。

  2月19日的一天下午,家住严桥社区迎宾花城的严先生突然通过微信联系了沈继坤,原来严先生年龄大,一直有高血压史,今天浑身不舒服。防疫指挥部17号后,居民不得外出,沈继坤迅速来到老人家,把他带到社区卫生院,吃了医生开的降压药后,病情好转了很多,老人对沈继坤树起了大拇指。

  2月23日天下着大雨,沈继坤正在核对配送物资清单,迎宾花城2栋的一个妈妈焦急呼叫沈继坤,她7岁小女孩身上红肿,非常痒,沈继坤把小女孩红痒的地方拍照发给医生,最后确诊是荨麻疹,沈继坤冒雨去给小女孩买药送药,小女孩妈妈逢人便夸沈继坤。

  同样家住严桥社区的市人社局退休干部曾巧玲今年58岁,她主动报名争当志愿者,每次上级下拨的免费蔬菜到了,她总是主动为低保、残疾人员、年老体弱等群体分发蔬菜。

  志愿者最大的特点就是服务,志愿者身上体现了助人为乐、扶贫济困的优良品德。“市人社局共170多人,我们先后有四批干部138人投身各个社区(村),全力以赴抗击疫情。”市人社局副局长鲁新说。

  余杰是中铁十一局第五工程有限公司重庆铁路口岸项目部财务部业务骨干,今年1月19日从重庆驾车回孝感过年,本想着和往常一样,过完年就返回重庆,但一场突如期来的疫情挡住了回去的路。

  伴随着疫情升级,余杰在重庆的亲朋好友和同事纷纷打来电话询问情况,余杰严格按照当地防疫指挥部令,全家四口坚决不出门,年前家人准备的各类年货可以应付,每天吃两餐,担心因外出交叉感染。

  在大家众志成城全力抗疫的时候,日子过得很快,2月15日,余杰加入到严桥社区物资保障群,当看到群内招募志愿者时,余杰眼头一亮,他从事财务专业20余年,基本业务技能和体力方面的活感觉都可以胜任,他没和家人商量就报了名。

  余杰先签署了关于无武汉接触史承诺书,了解掌握工作内容,立即投入到物资保障统计工作中,他还协助社区完善了配送网络,累计服务居民1100余次。

  在严桥社区居委会服务大厅内,严艳丽正在忙绿的工作着,她身上佩戴的一枚小小的党徽格外显眼。严艳丽家住严桥社区,从正月初七起,她就开始在社区做志愿者,已经20多天没有休息过了。

  她主要负责登记小区居民物资采集工作,为居民代购药口等等,工作之余她还配合其他志愿者守卡口、量体温和在社区巡查。

  严艳丽说工作虽然辛苦,但每天过的非常充实,能为居民服务,自己很有成就感。

  和严艳丽做同样工作的湖北职业技术学院讲师严思,因为周一至周五要给学生上网课,她只能利用周末时间到社区帮忙。从严思和其他的志愿者身上我们看到一个志愿者就是一把泥土,但他们存在的意义,不是被淹没。而是与无数把泥土聚集在一起,成就一座山峰,一条山脉,一片群峰。

  严桥社区的志愿者们自己高昂的士气,践行着崇高的誓言;用自己朴实的言行,履行着时代的义务。在这支默默无闻地队伍中,大多数都是党员干部。这是一支久经考验的队伍,这是一支无私奉献的队伍。哪里有困难,哪里就有他们活动的身影;哪里需要他们,他们就出现在哪里。他们只讲付出,从不索取。(通讯员胡德义)


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号  邮编:432000   邮箱:xggxqdzbgs@163.com  电话:0712-2323656

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号