党旗引领谱新篇——高新区加强党建工作纪实
  • 发表时间: 2018-09-12
  • 作者:
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

党旗引领谱新篇

——高新区加强党建工作纪实

记者王德强 通讯员王俊杰

 

党旗招展千帆竞,凝心聚力万象新。

今年以来,高新区工委牢牢把握推进高质量发展的目标,提升政治站位,增强责任意识,扛起使命担当,不断创新党建工作模式,驰而不息抓好党建工作,以党建的“红色力量”推动各项工作高效有序地开展,为全区经济发展提供了坚强的组织保障。

打出“组合拳”,提振党员精气神

高新区作为全市经济建设的主战场,任务重、时间紧,该区就如何加强党员学习教育,提振党员精气神,打出了一套“组合拳”。

狠抓学习贯彻,推动中、省、市精神在高新区落地生根。深入学习宣传贯彻《宪法》《监察法》、党的十九大精神、习近平总书记视察湖北重要讲话精神等,组织开展专题党课200余场次。认真贯彻落实省委十一届三次全会、市委六届六次全会精神,坚决将精神贯穿于推进高新区高质量发展全过程,体现到具体工作和实际行动中。

狠抓宣传教育,切实增强思想理论武装。印发《高新区工委关于贯彻落实党委(党组织)领导班子和领导干部意识形态工作责任制的实施意见》,压实意识形态工作责任。常态化开展工委理论学习中心组集中学习,建设学习型党组织。加强思想道德建设,强化信息宣传工作,墙面工程宣传教育,大力宣传社会主义核心价值观,牢牢把握意识形态领域领导权和主动权。

常态化制度化开展“两学一做”。坚持支部主题党日主题设计“一月一主题”的作法,截至目前,共设计主题学习教育、志愿服务、谋划工作等20个主题,开展主题党日活动700余场次,切实回应上级关切、解决基层难题。

强化舆论引导和阵地建设。通过孝感日报专栏、高新区官网、电子显示屏、短信平台等途径,在机关单位、中小学校、建筑工地等平台,加强社会主义核心价值观宣传。

压实党建责任链条。制定《2018年组织工作要点》、重点工作任务清单,推动《党建工作责任清单》落实,明确各级新任务新要求。

抓住“牛鼻子”,筑牢基层阵地根基

为扎实推进基层党建工作,高新区牢牢抓住基层党组织这个“牛鼻子”,强力推进基层阵地建设,筑牢基层阵地根基,使基层党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

推动基层党组织标准化建设。以提升组织力为重点,以“支部提升三年计划”和“评星定级”为抓手,全面推进基层党建“整区推进”计划。对照《基层党建“整区推进”工作任务指导书》要求,对2017年提升的27个支部开展了考核验收,对今年计划提升的支部逐一列出提升计划,清单化管理。

夯实基层党组织建设。调整37个社区“第一书记”,社区干部工作报酬配套800多万元纳入财政预算,投资100多万元提挡升级群生、庙李、共青等社区党员群众服务中心。分层组织开展社区“两委”干部轮训3期,培训社区干部400余人次,切实提高社区“两委”干部的政治素质和履职尽责能力。

按照“六个一”要求强力推进3个软弱涣散社区党组织整治,调整优化5个超大支部。继续抓实“党建指导员、人才联络员、政务协调员”工作机制,调整非公党委专职副书记,配备专职工作人员,优化工作力量。利用社区干部履职尽责专题调研和全区扫黑除恶成果,对37个社区换届选举开展了专题研判,启动社区财务审计工作,对3名履职不力的社区党组织书记停职处理。

激励“加油干”,干部队伍敢担当

推进干部作风转变,锤炼优秀干部队伍,就要强化敢于担当、干事创业的意识。高新区树导向、实考核、严监管,促使广大干部把精力聚焦在干事业上,把精力投到抓落实中,营造了干部队伍撸起袖子加油干的浓厚氛围。

严把选人用人关口。工委认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》《高新区干部选拔任用工作实施细则》等有关规定,按照好干部标准,严格执行“四凡必”和“十不准”要求。

围绕发展和依法依规选用干部,严格按权限报批职数职位和任前监督审查,坚持执行干部选拔任用考察预告制度、任前公示制度等,做到干部选拔任用工作过程公开、程序透明。2016年以来,工委研究干部2次,涉及科级干部任免37人次。其中,职级提拔20人次,重用7人次,平职调整10人次。

健全干部考核评价机制。严格执行干部工作记实制度,定期通报网上记实和考评核评价情况;建立领导干部履职尽责清单管理制度,定期进行督查考评;建立政务工作、项目建设、房屋征收、高新城管、平安建设等微信群,实行清单化管理和日报告制度,让干部工作实绩可量化、公开化,让有德者有名,有绩者有功,有能者有位。

同时,坚持问题导向,强化底线思维,直面矛盾问题,以创新的思维和举措,寻求解决的途径和办法,破解影响高新区高质量发展的矛盾和难题,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

岁月流金,党旗飘扬。在如炽党旗的引领下,高新区全区上下正以干事创业的热情、动真碰硬的豪情、奋发有为的激情,积极谱写更加壮丽的跨越发展新篇章。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000210号