新兴产业聚集区创新驱动策源地改革开放排头兵经济发展方向标
  • 发表时间: 2018-08-16 22:54
  • 作者:
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

新兴产业聚集区 创新驱动策源地 改革开放排头兵 经济发展方向标

市直“三区”高质量发展“25条”意见出台


近日,市委、市政府出台《关于加快市直“三区”高质量发展的实施意见》,从明确“三区”发展功能定位、做大做强“三区”经济、打造“三区”发展平台、完善“三区”管理体制和政务服务机制、激发“三区”干部队伍活力、加大对“三区”扶持力度、完善“三区”组织领导和推进机制等7个方面,细化了25条措施,为“三区”高质量发展提供政策支持和组织保障。

《意见》指出,市直“三区”要成为全市新兴产业的聚集区、创新驱动的策源地、改革开放的排头兵、经济发展的方向标,为孝感高质量发展、建设全省区域性增长极提供战略支撑。

“三区”定位是这样的


市国家高新区要发挥国家级高新区的品牌优势,着力打造成高新产业的聚集区、军民融合的示范区、产城融合的引领区、改革开放的先行区。

市临空经济区要突出汉孝一体化桥头堡的地缘优势,努力建成汉孝“同城化”的核心区、孝感“两型”示范的先行区、高端临空产业的聚集区、文化与生态交融的新城区。

市双峰山旅游度假区要瞄准创建国家级旅游度假区的目标定位,加快建成华中旅游重要节点、武汉城市圈休闲目的地、孝感绿色发展示范区和独具特色的旅游小镇、旅游名片。


实体经济这样抓


——构建高端产业体系

市国家高新区以推动产业高端发展为主攻方向,做强做大智能制造装备、光电子信息、汽车及零部件三大主导产业,建立和完善产业联盟,培育“四新”经济增长点,加快推进军民融合、产城融合,打造高新技术产业集聚区。

市临空经济区优先布局技术开发、公共服务、创新创业平台,精准引进先进制造业、新能源汽车及零部件、新一代信息技术、文化旅游、现代商贸物流等产业创新链,加强信息、市场、资金、人才、技术等服务链建设。

市双峰山旅游度假区依托国家森林公园景区,突出幸福孝爱和双峰颐养两大旅游主题,着力打造“一心一核一带”旅游空间格局,培育壮大乡村休闲、山地养生、湖滨度假三大旅游产业集群。

——加大“两资一促”力度

建立招商项目快速决策机制,对市委、市政府已出台文件明确的奖补事项,自主决策。到2020年,市国家高新区、市临空经济区、市双峰山旅游度假区招商引资总额分别达到1000亿元、1000亿元、300亿元以上。

——加大项目建设力度

严格落实重大项目建设“五化”管理机制,力争每年市国家高新区开工亿元以上项目30个以上,市临空经济区、市双峰山旅游度假区分别开工亿元以上项目10个和3个以上。


干部活力这样来


优化配置。选优配强领导班子,把熟悉经济建设、招商引资、城市规划建设工作的年富力强干部选拔进市直“三区”领导班子。市直“三区”领导班子成员的选拔任用,与县(市、区)党政领导班子成员同等对待。市直部门新提任的副县级干部、新遴选的干部,按一定比例选派到市直“三区”挂职锻炼。

改革人事薪酬制度。探索建立公司制管理模式的用人机制和以实绩为导向的差异化薪酬激励机制,实现人员能进能出、职务能上能下、工资能高能低。


扶持政策有这些


继续实施财税支持政策。坚持“放水养鱼”,制定完善市直“三区”新一轮财政体制管理办法,对超收部分有不同比例的留成。在建设用地管理方面,市双峰山旅游度假区土地出让净收益全额返还,强化财力保障。

加大产业发展支持力度。把农旅养融合健康产业和军民融合产业作为战略性支柱产业来培育,市直“三区”配套出台《促进招商引资的十条措施》实施细则,重点研究制定文旅、康养和生产性服务业招商引资鼓励措施。

加大投融资支持力度。加快国有资源整合,将市直“三区”范围内所有资源及优质资产注入本区投融资平台。引进社会资本,按照国家有关规定合作建设、运营管理园区。支持采取PPP项目融资模式,筹集基础设施建设资金。

加大人才引进支持力度。结合关键技术研发、成果转化,建设一批创新创业团队,在科研立项、项目申报、税收减免等方面优先给予扶持。对服务市直“三区”主导产业发展取得突破性成果的团队(个人),优先推荐申报国家级和省级重大专项,优先推荐享受市政府专项津贴。支持市直“三区”大力发展创客空间、创新工场、创业咖啡等众创空间,不断降低创新创业人才入驻成本。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000210号