孝感高新区严格市场管理,打好防疫保卫战
  • 发表时间: 2020-02-22 15:38
  • 作者:来源:孝感日报(2月20日)
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]


民以食为天,疫情发生以来,如何按照最新指示要求管理市场、保障物资供应成了孝感高新区市场管理组工作的重中之重,尤其是15、17号令出台后,既要强化居民购物管控,更要做好居民物资保障。

  为落实好这一工作,市场管理组每天都有固定专人在辖区集贸市场、大型超市定点开展工作,督查物资供应、开闭市消杀、体温测量、口罩佩戴、采购人员登记等,同时还安排专人对辖区各社区、各小区物资保供集中配送工作进行调研和督导。

  1995年出生的冯依明每天定点驻守红光集贸市场,采用配送制后,她每天早上8点前到市场,监督开市前的消毒工作,和其他工作人员一起给商户、代购人员一样量体温、做登记,督查所有进出人员的口罩佩戴情况,劝退无采购证明的人员。

  “要是碰到不听劝的人怎么办?”记者问她。她说:“之前也碰到过年纪大的人过来买菜,没有采购证劝他回去,老人家不听劝还赖在门口不走,然后我们就问清楚他住在哪里,帮他打电话联系社区代购人员进行订购,老人家看自己买菜的问题解决了就很配合地回家了。”

  同为90后的柳江航定点驻守银泰新生活超市,之前有证明可以3天一采买的时候,碰到无证人员会劝其回社区开具证明再来采购,有证人员也会好意劝说他们珍惜采购机会,出来一次就多采买多储备一点,尽量少出门。定点驻守超市二十多天,他的总体感受是居民都比较配合,碰到不理解的,他把政策讲清后大家都挺配合的。

  高新区还有很多像他们这样在超市、集贸市场值守的同志,他们天天守着菜场和超市,但没有一个人在值守时间去干私活买菜。超市、菜场的工作人员防护服、手套、口罩,全副武装值守,而他们,就一个口罩值守到今天,有些同志看到超市员工没有防护还把自己领的手套、口罩给超市一线员工,他们用自己的付出和行动赢得了大家的尊重和配合。

  刚开始有些超市和集贸市场的老板特别不理解值守人员的工作,觉得影响了他们的客流量,影响了生意,后面看着大家每天认真负责地和超市工作人员开展防疫工作,将某些不该出门的购物人员挡在了门外,让超市的经营能长久持续、大家的健康也能有保障,慢慢转变思想全面配合市场工作人员开展工作,还多次称赞大家工作作风扎实。

  “疫情到了最关键的阶段,减少人员流动和保供是悬在我们头上的两把利剑,我们一定会继续沉到社区、沉到小区,心无旁骛地挖最真实配送全覆盖情况,查生活必需品从市场到居民链条环节是否畅通,解急需解决的问题,补工作中的短板,保障居民生活必需品供应不出问题的同时,确保每个居民购买渠道畅通。”市场管理组责任人毛和平如是说。(记者王德强 通讯员叶方艳)


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号  邮编:432000   邮箱:xggxqdzbgs@163.com  电话:0712-2323656

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号