深学真改见实效 ——高新区深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实
  • 发表时间: 2019-10-30 19:40
  • 作者:来源:孝感日报(10月30日)
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

深学真改见实效

——高新区深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实

记者王德强 通讯员陈江桥 徐源源

 

干事创业敢担当,深学真改求实效。高新区坚持把主题教育与工作实际相结合,找问题、抓整改,务求实效。

召开主题教育工作会议、安排5天1夜全天候读书班学习活动、开展“学习英雄张富清、坚守初心担使命”活动、召开勇于担当、破解难题会商会、接受革命传统教育和警示教育洗礼……主题教育开展以来,高新区创新活动载体,组织多种形式主题学习活动19次,扎实推进主题教育落实落细落地。

精心谋划,积极开展主题教育

“要紧扣根本任务扎实推进,把‘守初心、担使命、找差距、抓落实’的总要求贯穿主题教育的全过程,确保主题教育的方方面面在高新区取得实实在在的成效……”9月17日,在高新区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,区党工委书记、党工委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长贺卫东作动员部署。

主题教育开展以来,高新区紧密部署、精心谋划,积极推进主题教育。党工委领导班子带头示范,共开展理论学习中心组学习20次,做到上下联动,切实抓实思想政治建设。

严格按照主题教育原原本本学习要求,党工委领导班子以身作则带头示范,安排5天1夜全天候主题教育读书班学习活动,真正静下心、坐下来,读原著学原文悟原理,实现理论更新与推动高新区高质量发展无缝对接。

安排开展“学习英雄张富清、坚守初心担使命”活动,组织党员观看电视纪录片《本色》,并开展交流研讨,深入学先进、找差距、抓整改,组织党员参与到创建文明卫生城市、清洁人居环境行动中来,引导党员通过带头示范宣传,积极开展志愿服务等行动。

营造浓厚氛围。机关、社区布置宣传展板、横幅、电子显示屏1000余处,麻糖米酒公司组织《齐唱我和我的祖国》快闪活动,槐荫办事处五龙社区组织全体党员升国旗唱国歌,主题教育与庆祝新中国成立70周年一体宣传……

把主题教育与红色资源结合起来。组织党员干部到应城市鄂中革命烈士纪念馆和许白昊烈士纪念馆开展革命传统教育和警示教育活动,激励大家向革命先烈、英模人物和模范集体等身边典型示范看齐学习。

一场场形式多样、内容丰富的主题教育活动开展起来,全区党部干部接受了一次次思想和灵魂的洗礼,进一步激发了大家干事创业的热情。

深耕实做,扎实推进问题整改

9月29日晚,在高新区管委会大楼会议室,一场动真碰硬、“火药味”十足、红脸出汗的会议一直开到深夜。

党工委组织召开勇于担当、破解难题会商会,聚焦堵点、难点、痛点问题,从汇总、送审通过的36个问题中,选取社区还建房、棚改项目、容缺办理行政许可等事关民生福祉和企业发展最紧迫、最重要、最有代表性的11个问题,作为第一批会商会研究清单,经过摆问题、查根源、找路径、定方法,着力解决当前阻碍工作推进发展的疑难问题,进一步激发党员干部干事创业热情和责任担当意识,为推进高质量发展创造有利条件。

直面问题、解决问题,才能推进主题教育落实落细。

高新区党工委领导班子成员结合分管领域和分管工作,到社区、企业走访调研20余次,着眼发现问题、解决问题。其他县级党员干部,各单位班子成员也都确定了调研课题,各领域结合自身实际,关注民生实事,以小的切入口,积极回应解决群众关切。

按照先学先改要求,高新区党工委将省委巡视反馈问题整改、推动高新区高质量发展解难题结合起来,从一开始就改起来。8月,确定严桥城市双修工作、三个中心戒毒社区建设、领导包保化解重点信访案件等交办整改项目13个,定期督办工作进展。

同时,党工委领导班子以身示范,带动其他县级党员干部、各单位班子成员同步制定“即知即改、立行立改”项目清单近百项,实行“清单+项目+方案”管理,制定具体落实措施,明确责任单位和责任人,实现点面结合、大小结合,同步推进解决高质量发展“中梗阻”问题,在主题教育期间一件一件整改到位。

学做结合,推动工作落实见效

日前,高新区孝天办事处龙店社区张家墙角、孙刘湾居民反映出入路口存在安全隐患,发生了几起剐蹭事件。办事处调查后,迅速投入人力物力,在居民出入路口安装减速带和减速装置,消除安全隐患。问题得到快速解决,赢得了社区居民的纷纷点赞。

高新区结合区情实际,聚焦项目建设、聚焦民生,把主题教育与经济发展、民生福祉结合起来,办好事实事,切实做到两手抓、两不误、两促进。

与发展同步安排。每周一召开碰头会,既安排当前项目建设,又及时传达中央、省市文件精神、纪律要求,研究安排主题教育,同步督办。党工委领导带头到基层一线解决项目建设中的问题,一并督查指导主题教育开展。

民房倒塌导致良诚汽车二期项目围墙倒塌,影响项目建设及企业运行,高新区相关包保单位着手派人迅速解决问题;日商产业园手机通讯信号不畅,经向市经信局反映,铁塔公司与移动等3家通信运营商达成协议,拟在崇德路新建一座基站并完善相关设施……

针对各种问题,高新区从党工委班子成员到各单位、办事处,迅速制订工作方案,明确责任人和具体措施。能迅速解决的问题,立即解决;不能一步到位解决的问题,专人督促一步步解决。

坚持以主题教育促工作提升,把主题教育与当前工作结合起来,与精准对接全省“一芯两带三区”区域和产业发展布局结合起来,与践行“十抓十促”路径结合起来,与加快推进高新区高质量发展结合起来,以发展成果检验主题教育实效。1-9月,高新区规上工业总产值同比增长12.7%;规上工业增加值增幅9.5%;在建和拟新开工重大项目共计78个,总投资359亿元。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号  邮编:432000   邮箱:xggxqdzbgs@163.com  电话:0712-2323155

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号