华中光电:跨越发展进行时
  • 发表时间: 2019-09-23 16:57
  • 作者:来源:孝感日报(9月23日)
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]



华中光电产业园(1056732)-20190829093019.jpg

记者王德强

阅读提示

2017年,华中光电公司与市高新区达成协议,投资20亿元建设华中光电产业园

今年11月底,一期项目建设将完成,明年1月将启动城区老厂搬迁,春节后恢复生产

中秋过后,秋意渐浓,天气已有几分凉意。走进华中光电产业园内,看到办公楼等建筑物脚手架已全部拆除,外墙面正在喷涂真石漆,一个规模庞大、功能齐备的现代园区即将成型。

“目前室内抹灰、贴砖、刷漆等各类装修施工,以及水电气管道、桥架等安装工程正在抓紧进行。车灯工房基本完工,园区污水、雨水主管道铺设等配套工程已全部完成,绿化已经启动施工,预计11月底基本完成园区建设……”9月17日,华中光电科技有限公司园区建设办公室主任王生顺向记者介绍。

为什么发展正好的华中光电公司,会选择在远离城区的地方新建一个产业园呢?

答案就在这里——

城市发展,需要华中光电“退城进园”;实现跨越发展,华中光电也需要拓展新的空间。而位于孝感城区闹市区的华中光电公司老厂,现有厂房设备,已满足不了扩能升级、跨越发展的需要,极大地制约了华中光电的发展。

2017年,华中光电公司与市高新区达成协议,投资20亿元建设华中光电产业园。其中,项目一期投资12亿元,新建建筑面积近10万平方米,重点生产研制汽车灯具、民用光电仪器与设备等产品。产业园全部建成投产后,预计可实现年营业收入50亿元,利税2亿元。

合作协议签订后,产业园建设摆上日程。

2018年6月,园区八栋单体建筑物施工图设计完成,同年8月,全部建筑物同步启动施工,场面蔚为壮观。

因为投资大、规模大、影响力也大,华中光电产业园相继被纳入市“五化”管理平台、全省“十大重点产业”之一的智能制造产业激光类重点项目库,也是高新区对接省委“一芯两带三区”区域产业发展布局之“一芯驱动”的重要平台载体。

下转02版

记者手记

好服务是项目“加速剂”

投入是产出的基础。今天有什么样的投入,明天就可能有什么样的收获。华中光电产业园建成投产后,所带来的经济效益是毋庸置疑的。

而如何解建设过程中面临的一些难题,确保产业园按期建成投产?这就需要加强全方位的要素保障。

高新区在推进项目建设中,强化"项目为王"理念,以"五化"管理为抓手,加强督办协调、跟踪服务,全面压实项目秘书责任,为项目提供"全方位、保姆式、一条龙"的贴心服务,将服务落到实处,推动项目落实落地见效,顺利建成投产。

正因为如此,产业园的建设备受关注。

面对建设规模大、工期紧、施工复杂等难题,高新区、华中光电公司等多方共同努力、合力攻坚。凡是事关产业园的建设问题,事事上心,处处用心。

“高新区在推进产业园建设中,提供项目支持资金,兑现招商引资、投产、税收贡献等各项奖励,成立项目服务专班,落实项目秘书负责制,积极协调办理土地、规划、环评手续等相关事宜,确保项目按进度正常建设。”项目秘书、高新区经济发展局局长黄诚国说。

在黄诚国看来,建设华中光电产业园,不仅是扩大了华中光电的发展空间,更重要的是完成了生产线的升级改造,大幅提升了自动化、智能化生产加工水平,在生产工艺、产能、经营管理、生产环境等方面都有很大的提高,也会吸引一些相关重点项目布局孝感。

为确保产业园按期竣工投产,高新区严格按照“五化”管理要求,强化督办协调、跟踪服务。华中光电公司全力加大人员、资金投入。1年多来,产业园建设进展顺利,到今年11月底,即将完成全部建设内容,明年1月将启动城区老厂搬迁,春节后恢复生产。

王生顺介绍,“项目建成后,势必为公司发展提供更加广阔的空间,并将带动汽车灯具、光电产品等相关产业集群式发展,形成完整的上下游产业链,创造良好的经济效益和社会效益。”


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号