特色园区产业兴 ——高新区全力推进“三大园区”建设纪实
  • 发表时间: 2019-08-28 11:12
  • 作者:来源:孝感日报(8月28日)
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]


 

(请以此稿为准)日商产业园(1056720)-20190829093038.jpg

 

立秋过后,暑热依然袭人。行走高新区工业园区,处处厂房林立,机声隆隆,一派勃勃生机。

 

今年以来,该区精准对接全省“一芯两带三区”区域和产业布局,深入实施“十抓十促”高质量发展路径,持续强化“项目为王”理念,全力推进日商产业园、新能源汽车产业园、华中光电产业园等“三大园区”建设,园区产业一片欣欣向荣。

 

日商产业园:外资集聚的沃土

 

8月22日,烈阳高照。高新区日商产业园内,一栋栋美观气派的厂房星罗棋布,干净整洁的园区环境令人赏心悦目。

 

“希革斯、三桦塑胶、福雷克斯已经投产,城南汽车升降玻璃正在试生产,稻木橡胶、棚泽八光装修收尾,穆罗汽车部件项目即将开工……” 园区土建负责人陈佳楠向记者介绍。

 

龙头引领、链条延伸、产业聚集……作为孝感主打的外资集聚平台,日商产业园的发展无疑是精彩的。

 

2017年,省商务厅批准设立了全省首个日商产业园——“湖北(孝感)日商产业园”。高新区以承载日资汽车及零部件产业为核心,按照产城景融合发展理念,规划了1000亩的日商产业园和5000亩的日商产业园扩展区,并致力于把园区建设成集产业发展、科技研发、生产性服务、生活配套等四大功能于一体的一流园区。

 

为进一步擦亮日商产业园这个“金字招牌”,加快日资企业聚集发展,高新区不断发力,频频出招。

 

以打造高标准日资企业落户承接平台为目标,建设一批日资企业标准工业厂房,提供个性化服务,接受非标准厂房的定制,同时建设员工生活配套区,以满足各类日资企业落户需求。

 

树立“营商环境就是生产力”的理念,定期召开日资企业代表座谈会,听取企业对营商环境的相关意见和建议,对收集到的问题明确责任领导、责任单位,限期整改解决。全面压实项目建设秘书制责任,在法治环境、政务服务质效等22个方面为企业家“全方位、保姆式、一条龙”的贴心服务……

 

服务,在项目推进中见成效。

 

48小时办结外资企业落户的“矢崎效率”,3小时办完外资设立审批、5小时完成工商注册的“小糸速度”,还有“量身定制”成为高新区重商、亲商、安商、富商最好的注脚。

 

三桦汽车塑胶部品生产项目4个半月实现注册、建设、投产,希革斯电子5个月建成市区最大的单体厂房。西川汽车密封件7个多月实现竣工。项目建设接连按下“快进键”,相继创造了“矢崎速度”“小糸速度”“三桦速度”。

 

高新区着力在营商环境上树品牌、立标杆,并加大宣传力度,使日商产业园在日资企业中形成了良好的口碑效应,也增强了影响力。

 

《日本经济新闻》整版关注、推介孝感和日商产业园,在日本当地引发广泛关注。日本政商企业界人士对高新区良好的基础设施配套、有力的要素保障、优良的营商环境给予高度评价……日商产业园真正名扬海外。

 

如今,日商产业园规模快速壮大,日资集聚效应日益明显,先后汇聚了日本矢崎、小糸、提爱思、希革斯、西川等日资企业28家,成为外资在孝感聚集的沃土。

 

新能源汽车产业园:承载孝感汽车梦

 

孝感梦,其中绕不开的就有汽车梦。

 

带着对孝感汽车梦的渴望,记者走进航天三江集团万山公司新能源客车总装车间,一排蓝白相间,崭新锃亮的“孝感造”公交车跃然眼前。

 

2018年6月、8月,市政府携手航天三江集团,以具备新能源客车生产资质、拥有1-6字头底盘和整车资质的万山公司为合作平台,相继同青岛澳柯玛和厦门金旅签订合作协议,共同开发新能源物流车和新能源大中型客车。

 

万山公司与厦门金旅强强联合,优势互补,利用厦门金旅大中型客车生产技术和三江万山公司现有厂房和生产线,一期投资5亿元,建设年产大中型客车2000辆的新能源客车生产基地。

 

对于高新区来说,该项目是对接省委“两带支撑”加快发展新能源汽车等先进制造业和贯彻落实市委市政府“抓产业升级,促实体经济振兴”的龙头项目,是实现孝感汽车梦的重要载体。

 

孝感汽车梦,在市委市政府和航天三江集团高位推进下,在高新区的不断努力下,终见成效。

 

目前,万山公司已先后取得了四个整车生产资质,新能源大中型客车、物流车、中重型货车项目建设进展顺利,首批“孝感造”新能源汽车交付孝感众益公交集团使用,下步将以孝感为起步区,逐步推广到武汉、襄阳、荆州等省内市场。

 

依托产业基础优势,高新区发力新能源汽车产业,为做大做强汽车产业打开了希望之门。

 华中光电产业园(1056732)-20190829093019.jpg

华中光电产业园:创造广阔发展空间

 

8月22日,走进位于高新区京广大道的华中光电产业园内,一栋栋厂房拔地而起、比邻而立,迸发出竞相发展的热潮。

 

据介绍,该产业园总投资20亿元,一期投资12亿元,新建建筑面积约10万平方米,重点生产研制汽车灯具、民用光电仪器与设备等产品。全部建成投产后,可实现年营业收入30亿元,利润1.5亿元。

 

该项目被列入全省“十大重点产业”之一的智能制造产业激光类重点项目,是高新区对接省委战略“一芯驱动”产业之“芯”和贯彻市委市政府“抓军民融合,促军工优势全面激活”的重要平台载体。

 

2018年8月,产业园8栋建筑物同时开工建设,蔚为壮观。为保障项目如期竣工投产,高新区严格按照“五化”管理要求,强力推进、狠抓督办、强化问责,推动项目落实落地见效。

 

“目前, 8栋建筑物主体及二次结构全部完工,全部进入装饰装修阶段。园区污水、雨水主管道铺设等配套工程已全部完成,景观绿化即将启动施工,预计11月底基本完成园区建设。” 华中光电科技有限公司园区建设办公室主任王生顺说。

 

投入是产出的基础。今天有什么样的投入,明天就可能有什么样的收获。华中光电产业园的投资建设,势必为华中光电公司未来发展提供更加广阔的空间。

 

“我们将按照一流的建设标准,把华中光电产业园建成华中地区产业示范基地。项目建成后,将带动汽车灯具、光电产品等相关产业集群式发展,形成完整的上下游产业链,行业影响力大,市场前景可观。”王生顺介绍。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号  邮编:432000   邮箱:xggxqdzbgs@163.com  电话:0712-2323155

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号