8.1%,发展态势持续向好 ——透视孝感经济半年报① ​
  • 发表时间: 2019-08-05 16:37
  • 作者:来源:孝感日报(8月5日)
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]


image.png

7月19日,华工高理电子有限公司员工在温度传感器装配车间点焊作业。1至6月,该公司产值4.64亿,较去年同期增长 34.2%。(记者晏美华 摄)

记者蒋润涛

GDP增速稳定在“8时代”!上半年,全市实现地区生产总值(GDP)961.78亿元,居全省第四位,增长8.1%,快于全省0.1个百分点。

2019年的孝感经济上半场,可圈可点,经济发展态势持续向好,运行质效不断提升。

面对多种复杂因素交织、多重困难挑战,我市抢抓多重机遇,经济半年报交出了一份好于预期的“成绩单”,来之不易,勾勒出孝感经济稳中有进、进中向好的振奋图景。

稳的态势持续巩固--

主要经济指标增速高于全省平均水平,经济增长走出一条平顺的线条

发展要看大趋势,形势要看基本面。半年经济“成绩单”,“稳”字特征支撑明显,稳在制造业支撑实体经济发展。

有多稳?用数据说话——

规模以上工业增加值增长10.2%,高于全省1.3个百分点,超去年同期增速1.8个百分点,增速居全省第5位;

固定资产投资增长12.3%,高于全省1.5个百分点,增速居全省第3位;

社会消费品零售总额增长11.8%,高于全省1.4个百分点;

金融机构各项存款余额2597亿元、增长6.26%,贷款余额1349亿元、增长6.64%。金融生态总指数居全省第5位。

与1至5月相比,上半年我市规上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额等主要经济指标增速稳中有升。

在追求绿色、创新、可持续的高质量发展阶段,这份“期中成绩单”,在全省发展大势中又处于何种方位?

用历史的眼光看,GDP增速由2017年的6.6%回升到2018年的8.1%,今年上半年GDP增速继续稳定在8.1%,这是稳中有进的延续。

纵观国内,再看省内,上半年,我市GDP增速分别快于全国、全省1.8和0.1个百分点。

全球经济增长有所放缓的总体趋势下,“实打实”的数据,“节节高”的增速,这样的成绩实属不易。

深入剖析,既有自身经济特点的原因,也有稳增长举措的功劳。

——依托区位条件和资源禀赋,做好汉孝融合、军民融合、农旅养融合、市域融合“四篇文章”,培植孝感新优势。

——强化“项目为王”理念,开展项目建设提速年、精准务实招商年、立项争资攻坚年活动,推动项目增量提质。

——聚焦高质量发展坚中之坚,抓住关键,补齐发展短板,坚持一盘棋,统筹全域孝感协调发展。

进的动能持续增强——

投资、消费和出口﹃三驾马车﹄均两位数增长,投资结构持续优化,市场主体活力渐强

实现高质量,提高含金量,提升含新量。

回眸上半年孝感经济,除了“稳”,另一个关键词是“进”。

进,根本动力在改革开放创新,体现在结构之变,展现在动能转换,落实在质效提升。

从上半年一组数据清晰可见:全市1141家规上工业企业中,有868家产值保持增长态势,增长面达76.1%,其中半数以上的规上工业企业保持两位数增长,占比达到56.4%。

37个大类行业中,有32个行业产值保持稳定增长,增长面达86.5%,增长面较去年同期缩窄2.7个百分点。

质量、效益,是衡量和评价是否高质量发展的一个重要指标。“稳中有进”的“进”,还得看质效。

今年上半年,投资结构更显合理。固定资产增速排名稳居前三名;新签约亿元以上项目180个,其中工业项目132个,投资回归实体经济态势明显。

重大项目投资、基础设施投资、制造业投资增速分别为16.7%、16.2%、16.4%,持续发力“补短板”,高质量发展将获得更大的支撑力量。

消费更显信心。上半年全市城乡居民人均可支配收入10846元,增幅9.5%;社会消费品零售总额达574.13亿元,总量居全省第6位,增长11.8%,高于全省平均水平1.4个百分点。

外贸更显动力。商务、税务等单位采取上门服务、“一企一策”等方法,帮助企业解决外贸业务中的难点、堵点,全市进出口增长21.9%,高于全省17.5个百分点,其中出口增长105%,居全省第1位。

投资、消费和出口“三驾马车”的齐头并进,成为孝感经济协调可持续发展、更显“含金量”“含新量”的重要标志。

由此带来的是,发展质效更好了。上半年,地方公共预算收入完成88.3亿元,增长5.6%,高于全省2.1个百分点;1-5月,全市规上工业企业利润同比增长16.3%,同比提高6.7个百分点。

各方数据、现象正在拼出这样的新图景:孝感经济,正稳步向高质量迈进。

好的因素持续累积——

营商环境加速赶超,城乡居民收入增速提升,就业、物价都保持在合理区间

稳中有进,进中向好,“好”在何处?金融形势整体平稳,城乡居民收入增速提升,就业、物价都保持在合理区间,“含绿量”进一步提升。

就业稳,民心安。上半年,城镇新增就业37743人,城镇登记失业率3.37%,控制在省定目标以内。这其中,蓬勃发展的制造业对促进就业发挥了重要作用,产业技术工人成为各大企业的“香饽饽”。

高质量发展,落脚点是发展成果共享,要让老百姓有更多的获得感。

“钱袋子”是百姓最关心的事。上半年,孝感城乡居民可支配收入分别增长9.5%和9.4%,分别跑赢GDP增速1.4个百分点和1.3个百分点。

发展要有“高质量”,生态要有“高颜值”。全市空气质量优良天数比例74.9%,8个国控断面水质优良率87.5%。

不断增多的好的因素,成为孝感经济高质量发展的重要支撑。

经济有没有活力,与营商环境密不可分。

上半年我市营商环境持续优化,“一网一门一次”改革在非试点单位中居全省前列,企业开办时间压缩至3个工作日,办件推送完整率100%、电子证照联通率100%。

孝感企业获得感不断提升,减税降费政策快速落实,已减税降费9亿多元。

由此,市场活力不断增强,创新创业增强。截至6月末,我市有各类市场主体29.28万户,其中上半年新登记市场主体1.47万户。全市高新技术企业达277家,数量居全省第四;知识产权优势培育企业达到90家。

船至中游方向明。专注发展不动摇、铆定目标不松劲、改革创新不停步,孝感正奋楫勇进,让全年经济“下半场”更出彩、更有看头。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号