随“芯”而舞 ——推进汉孝产业一体化发展综述
  • 发表时间: 2019-06-28 15:13
  • 作者:来源:孝感日报(6月28日)
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]


image.png

孝感华工高理电子有限公司员工在汽车光电子系列传感器生产线上焊检作业。落户孝感十年,华工高理成长为全球最大的温度传感器供应商。(记者晏美华 摄)

因势而为 无缝对接

——推进深度融合

市委六届六次全会明确“抓汉孝一体、促深度全面融入武汉”为高质量发展路径之一、第一战略,推进产业与市场“五个一体化”。

为凤筑巢协调配套

——搭建承接平台

去年12月签约的汉孝产业园,致力于依托区位和空港优势,协同配套武汉电子信息、新材料、汽车等主导产业,构建与之相匹配的三大支柱产业体系;各县(市、区)依托自身产业禀赋,瞄准武汉产业转移方向,精准定向招商。

全方位开放全领域协作

——共建共享市场

孝感深挖武汉市场,做大做强做优农业、旅游、养老、物流等产业,推进市场共建共享、共生共荣,推动孝感全域旅游、农旅共强风生水起。

image.png

5月15日,由武汉湛卢精密科技股份有限公司投资建设的孝感湛卢新能源汽车锌铝压铸件生产项目,

进入设备调试阶段。下一步该公司将把武汉的生产线搬迁到孝感。(记者晏美华摄)


记者肖青松

借台唱戏、借梯登高、借力发展。

孝感认真贯彻落实省委“一芯两带三区”区域和产业发展布局,精准对接区域之“心”、产业之“芯”、动能之“新”,在时代大潮中搭乘武汉“顺风快车”,扬满帆、鼓足劲、起新程。

从产品配套到产业互补,从建设“大基地”到共建“协作体”,孝感坚持全方位、宽领域、深层次开放,接轨武汉、融入武汉,充分用好武汉的溢出效应,书写拥抱协同发展新篇章。

因势而为 无缝对接

--推进深度融合

新时代如何在更高层次,以更高水平协力推进汉孝一体化进程,是孝感发展面临的战略机遇。

市委六届六次全会明确“抓汉孝一体、促深度全面融入武汉”为高质量发展路径之一、第一战略,推进产业与市场“五个一体化”。

行棋当善弈,落子谋全局。抢抓国家和省级发展战略机遇,孝感坚持与武汉错位互补、合理分工、统筹协调,以汽车零部件、光电子信息、纺织服装等优势产业为基础,优先承接带动力强、关联度高的产业项目,推动产业链条式、集群式发展。

这是孝感的姿态,更是睿智选择。梳理武汉产业外迁趋势,坚持领导带头、全员出击、重点突破,以新发展理念为“指挥棒”,发挥区位资源优势,盘活盘壮存量资产,加粗延长重点产业链条,强力推进精准务实招商。

产业有序转移,要素自由流动。孝感招商项目、重大项目建设为武汉“芯”产业作配套,发展增“芯”量,添“新”动力。

花香蝶自来。汉阳百年四台产业园、武汉顺乐不锈钢公司整体搬迁至汉川……保利集团、武船重工、省交投、省长投、武汉港发、长江传媒等重点企业先后布局孝感,一批带动力强、关联度高的产业项目相继落地。

近水楼台先得月。孝感通过承接、集聚来自武汉的优质产业,推进结构不断优化,层次全面提升。据统计,去年,孝感举办了50余场面向武汉的专题招商推介,签约项目101个,总投资1930亿元;今年1—4月份,19个亿元以上项目签约,总投资194亿余元。

为凤筑巢 协调配套

——搭建承接平台

项目为舞者,园区是舞台。

如果舞者适应舞台,定能舞出满堂精彩;否则,因水土不服而黯然失色。对此,市委六届六次全会为汉孝产业一体化把航定向,为“凤”筑“巢”、量身定“巢”,全力打造汉孝一体化协作合作平台。

坚持与武汉标准相同、档次相同、配套相同,去年12月,汉孝产业园正式签约,致力于依托区位和空港优势,协同配套武汉电子信息、新材料、汽车等主导产业,构建与之相匹配的三大支柱产业体系。

激情六月,火热园区。据汉孝产业园相关负责人介绍,与武汉良好的配套效应,吸引广大客商慕名前来,已结下盈枝硕果。截至4月份,已签约和达成初步意向的入园企业6家、总投资9.4亿元;正在跟踪洽谈和考察项目6个、总投资30亿元。

依托自身产业禀赋,瞄准武汉产业转移方向,各县(市、区)加强与武汉临空区、东西湖区、东湖高新区、沌口开发区沟通协作,规划建设产业园区,精准定向招商,实现与武汉错位发展、合作共赢。坚持筑“巢”与引“凤”双轮驱动,“内外兼修”搭建平台,抓好环境对接,借风扬帆。与武汉合作发展“飞地经济”,引导武汉企业在孝感建设园中园、托管园,为高质量发展提供强大动能。

武汉企业的引进落地,带来的远不只一批项目,其先进的发展理念、运行机制、管理模式、招商路径等都将成为仿效的“工作样板”。为“凤”筑“巢”,传递的是服务提效,演绎的是“巢暖凤鸣”,一个区域之间互利共赢的局面正在形成。

全方位开放 全领域协作

——共建共享市场

联合推出“汉孝旅游一卡通”;

互以对方为周边游首选目的地之一,每年开展“武汉人游孝感”“孝感人游武汉”等旅游主题活动;

签订全面战略合作协议,签订武汉西旅游产品联盟框架协议、景区联盟协议、旅游年卡合作协议,共建共享两地旅游资源。

4月24日,武汉市文化和旅游局规划发展处处长彭胜在参加孝感旅游发展大会时说,“武汉、孝感实现了资源互享、交通互联、市场互推、客源互送,满足了游客个性化、大众化、多元化的需求。”

随着武汉旅游要素的持续进入,两地区域市场障碍正被打破。孝感深挖武汉市场,做大做强做优农业、旅游、养老、物流等产业,推进市场共建共享、共生共荣,推动孝感全域旅游、农旅共强风生水起。

据统计,孝感38%的工业产品直接进入武汉市场,30多家农业企业“零门槛”进入武汉各大超市,300多种农产品进入武汉市场,占武汉市场份额20%左右。全市1000多家规上企业中,由汉资控股的达280家,300多家亿元工业企业中,由汉资控股的达50家,全市400多家规模企业与武汉企业建立了协作关系,300多家企业与武汉高校院所建立产学研合作关系。

这是孝感全方位、多领域、深层次对接融入武汉的积极实践,展示在区域联动协同发展方面最新成果,彰显了推动省委“一芯两带三区”区域和产业发展布局落地的“孝感力量”。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号