创新永无止境
  • 发表时间: 2019-03-13 16:41
  • 作者:来源:孝感日报(3月13日)
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]


记者王德强 通讯员沈倩

轻点鼠标,系统自动执行测试指令,实现测试数据自动采集、实时上传、自动进行故障分析,技术人员无需身临现场即可查看测试结果……

红峰公司汇智“创客”团队最新研究开发的智能车间通用化测试平台(以下简称智能测试平台)依托物联网技术,将测试系统、MES车间执行管理系统、TDM试验数据管理系统进行无缝集成,打破人、机、系统之间的通讯壁垒,实现了大数据云计算分析。

走心的“创客” 一创到底

2015年,对于“创客”团队而言,是不平凡的一年。这一年,团队自主研制的智能测试设备——惯组通用数据采集系统设计完成并投入使用,向“中国制造2025”和集团公司“双创”递交了第一份答卷。

该系统的研制成功,让团队初尝技术创新带来的“甜头”,往后他们在工作中不断寻找新的创新点,开始一步一步踏上“创客”之旅。

红峰公司是一个集惯性技术、伺服技术、测控技术、激光技术、阀类研发技术为一体的科研生产型企业。除惯组之外,产品种类还有很多。

“能否在公司内部设计并搭建一个通用化、集成化的智能测试系统,可以满足各类产品的测试需求?”在前期研发基础上,团队成员又提出了新的思考。

想到便付出行动。团队成员开始利用各种渠道对国内外智能测试领域进行调研。他们发现,国内外现有的智能测试领域,普遍采用软硬件外包、外售总装成品的方式,无法满足使用过程中所需的技术支持和信息数据安全。经过多方调查,团队对自主研发智能测试系统进行可行性分析,随后便开始了智能测试平台项目的研发之路。

难啃的“硬骨头” 以硬碰硬

有了好点子,算是踏出了成功的第一步。如何实现成果转化,成为项目组成员研制路上新的拦路虎。

团队虽然前期积累了惯组通用数据采集系统的宝贵研制经验,为智能测试平台的顺利研制奠定了良好基础,但仍然存在不少疑难杂症。如何解决以往测试设备接口单一的问题?如何实现测试板卡的非标准化设计?如何降低成本?这些“硬骨头”摆在了大家面前,迫切需要解决。

作为团队的核心成员,刘江龙、张东清、邹力、邓世恒等4人主动承担起了研制的绝大部分工作,继续着他们的攻坚之旅。难啃的“硬骨头”遇到4个敢闯、敢拼、敢硬碰硬的“硬汉”,又会碰撞出怎样的火花?

功夫不负有心人。2017年9月,在集团公司内部双创“孵化加速营”北京站路演中,项目完美通过,获得300万元双创资金支持。集团公司的认可,无疑为他们打下了一针强心剂,也更加坚定了他们誓把项目做成功的信心和决心。

如今,距离路演结束已经过去一年多的时间。汇智“创客”团队却依然不敢有一丝懈怠,他们在竭尽自己的努力,攻克下一个技术难关。对他们来说,前路依然很漫长,奋斗、创新永无止境。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号