追“光”逐“电”迎风口 ——华中光电的军民融合之路
  • 发表时间: 2019-01-30 16:43
  • 作者:来源:孝感日报(1月30日)
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

追“光”逐“电”迎风口 

——华中光电的军民融合之路 


机械轰鸣,车辆穿梭。隆冬,位于孝感高新区的华中光电军民融合产业园一派火热景象。6月30日,机加工房竣工;7月30日,车灯工房竣工;9月30日,军品工房竣工;10月30日,科研楼竣工……按计划进度,今年底可完成整体搬迁。

“一期投资12亿元,主要包括汽车灯具、激光器军民转换能力建设、激光雷达防撞系统研制等项目。全部投产后,产值将达到50亿元。”华中光电科技有限公司园区建设办公室主任王生顺说。

未来几年,光纤激光器、智能光电检测仪器、激光防撞雷达——一大批具有军工基因的民用产品将从这里走向世界。

牵手国际巨头拓展新空间

华中光电,老牌军企,建厂已经有50多年历史。

上世纪80年代,华中光电就开始尝试“军转民”。“现在宜都的小餐馆里,还能看到我们生产的华中牌电风扇。”王生顺说,华中光电民品生产有过一段“百花齐放”让人自豪的岁月。

全面开花,缺乏拳头产品。到上世纪末,华中光电大多数民品渐渐淡出市场。

2004年,从宜都整体搬迁到孝感后,华中光电成立了两个民品子公司,一个专攻空调、冰箱压缩机保护器,一个致力于汽车灯具开发。

“民用光电”是华中光电“看家本领”。2010年,华中光电开始与德国海拉、日本小糸、法国法雷奥、加拿大麦格纳等行业巨头密切接触,期望通过合作,在汽车灯具行业抢得一席之地。

“通过合作,借鉴外企先进管理模式,带动提升我们自主车灯的研发能力和工艺水平。”华中光电董事长陈海波说。

经过1年多筛选,华中光电将目光锁定全球车灯行业“老二”意大利马瑞利公司。

“最初,对方只愿意把生产基地放到孝感。”经过3年“拉锯式”谈判,2015年,华中马瑞利汽车灯具合资项目正式落户孝感高新区。

“通过与马瑞利协同发展,我们实现了质的跨越。”华中光电战略发展部部长侯开举说。

看目标市场。过去,华中光电生产的车灯以卤素灯为主,主要与微型面包车配套。如今,华中光电生产的LED灯,与上汽通用、长安福特、重庆长安、东风本田、神龙汽车等公司配套。

看研发能力。华中光电拥有湖北省汽车灯具工程技术开发中心,成为中国兵器装备集团有限公司唯一一家汽车车灯生产供应商。仅2018年,在车灯灯具这块,华中光电就申请了16项专利。

看管理水平。人员从332人下降到235人,其产品的毛利率却从3%提升到15.13%。

“退城进园”实现跨越发展

孝感市区长征路199号,华中光电老厂区。当年,华中光电在这里落脚的时候,这里还很偏僻,如今已成为闹市区。

城市发展,需要华中光电“退城进园”;实现跨越发展,华中光电也需要拓展新的空间。 

2017年,华中光电与孝感高新区达成协议,投资20亿元建设华中光电军民融合产业园。“我们计划用两到三年时间,完成老厂搬迁升级改造及与马瑞利车灯合资项目建设。”王生顺说。

难题摆在面前。一方面,老厂不能停产,土地无法“变现”;另一方面,新建园区又需要大量资金。

2018年4月,孝感“推进高质量发展实施意见”出台。抓基地建设,促军民深度融合,成为孝感高质量发展的重要抓手。作为五大军民融合产业园之一,华中光电军民融合产业园建设全面提速。

孝感高新区系列扶持政策相继出台:协调建设用地,提供项目支持资金,兑现招商引资、投产、税收贡献等各项奖励,成立项目服务专班……“充分解放思想,有一些扶持政策比沿海开放城市还要优惠。”孝感高新区经济发展局局长黄诚国说。

2018年6月,华中光电军民融合产业园正式动工。如今,7个月过去,车灯工房、机加工房、倒班宿舍、职工食堂4栋单体建筑主体已封顶。

在王生顺看来,新园区不单是扩大了发展空间,更重要的是完成了生产线的升级改造。比如,车灯工房里的UA光固化生产线,在老厂,做UA光固化全靠人力喷涂,三重工艺在彼此独立的厂房分别完成,转运过程中蹭上点灰,整批产品都得报废。而在新厂区,三重工艺都在一条生产线上完成,全程由机械手操作。

“效率提高了30%,场地节约了30%,人工成本减少超过50%,产品的合格率也将从现在的92%提高到至少98%。”华中光电车灯公司副总经理邢刚说。

集群化打造“孝感板块”

这是一只“孝感造”福特金牛座大灯。其灯光模组、车灯总设计出自华中马瑞利;车灯线束、表面镀铝件来自湖北孝感本地配套。

“40%的组件由华中马瑞利生产,60%则来自本地企业配套。从零部组件到总装,可以全部在孝感完成。”黄诚国说,以华中马瑞利为龙头,一条车灯生产链在孝感已初具雏形。

在华中马瑞利之前,全球车灯业巨头日本株式会社小糸制作所已落户孝感,建设小糸车灯项目。

这两家汽车照明巨头共同擎起高端车灯板块,吸引湖北京信通、扬州良诚、湖北三睦、湖北山浦等一批汽车车灯配套企业相继落户孝感。

“以前,在本地采购的大多是简单的塑料零部件,像灯罩、灯框这类组件都依赖于江浙一带模具企业。”邢刚说,近几年,随着全国车灯配套企业相继在孝感高新区建立分公司,“家门口”的配套能力不断提升。“可外包的选择多了,有利于我们集中力量研发和生产核心产品。”

如今的孝感高新区,从日本矢崎的汽车线束,到日本小糸、意大利马瑞利的车灯,再到美国饰而杰汽车内饰件……一批欧、美、日汽车零部件企业纷至沓来,涵盖汽车模具、内饰、物流等多个汽车配件产品,还带动了仓储物流、咨询服务等门类,成为汉十汽车走廊上独具特色的孝感汽车零部件板块。

今年底,华中马瑞利、华中光电车灯公司都将搬迁至新的园区,其生产规模将扩大到250万只大灯、250万只尾灯,对配套的需求将会进一步增大。“未来上下游企业将达到40余家,配套产值有望达到100亿元。”黄诚国说。

 

 

 


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号