打造“国家级”军民融合创新示范区 首台“孝感造”新能源汽车总装下线 
  • 发表时间: 2019-01-17 16:44
  • 作者:来源;孝感日报(1月17日)
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

打造“国家级”军民融合创新示范区 

首台“孝感造”新能源汽车总装下线 

 

孝感日报讯  (记者蒋润涛)  1月14日,在省十三届人大二次会议上,省长王晓东作的《政府工作报告》中明确支持孝感创建国家军民融合创新示范区。而在上月底,首台“孝感造”新能源汽车总装下线,开启孝感军民融合千亿产业新征程。

军工大市孝感是国家军民融合产业示范基地,军民融合产业发展的基础好,优势突出,目前基地有规模以上工业企业79家,重点军工企业16家,发展军民融合项目40多个。去年,我市出台“军民融合发展三年行动方案”锁定目标:将军民融合产业作为战略性支柱产业培育,打造千亿级特色产业。

作为湖北汽车走廊上的重要节点城市,孝感汽车及零部件产业集聚发展势头强劲,目前汇聚了三江重工、日本矢崎、小糸等150余家汽车及零部件企业,具备开发生产重型越野车、新能源汽车和汽车灯具、汽车电子线束、内饰件等零部件生产能力。新能源汽车及零部件产业成为我市3大战略性新兴产业之一。

依托产业基础,推动制造业高质量发展,孝感发力新能源汽车产业步伐不断加快。2018年6月,市政府与航天三江集团、青岛澳柯玛控股集团三方签订新能源物流车项目合作协议,澳柯玛3年内在孝建设年产3万辆以上新能源物流车生产基地。同年8月,市政府与航天三江集团、厦门金龙旅行车公司签订新能源大中型客车生产项目合作协议,建设年产2000辆以上新能源客车中部科研生产基地;12月湖北金旅客车有限公司在孝成立。

记者从相关部门获悉,当前湖北金旅已完成“四大工艺”生产线中的总装线建设,正在推进焊装、涂装等生产线建设,首台新能源大中型客车已总装下线。新能源物流车、中重型货车的样车车型确定,已向工信部提交了生产资质申请。

为夯实产业发展基础,我市编制了《孝感市新能源汽车产业发展规划》,推动航天三江集团启动万山公司混合所有制改革,从体制机制上保障新能源汽车项目做大做强。对接洽谈国内重点汽车零部件企业,积极推进美国凯雷电池、深圳锦缘动力电池、台湾勤美汽车刹车系统等一批新能源汽车核心零部件企业落户,总投资超过100亿元。

 

 

 


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号